〜第四十二候〜

  • 2014.09.02 Tuesday
  • 17:26
早いもので…、もう9月。
朝晩は、急に秋らしくなってきましたね〜。
今朝の弟1号君のお手伝いの時、半袖だと少し寒いくらいだった…。

さて、本日からは第四十二候。

〜第四十二候〜

{禾乃登・こくものすなわちみのる(9月2日〜7日・旧暦8/9〜8/14)}

◆稲が実るころで、田んぼが黄金色の海になります。
「禾」は稲などの穂先に生えている毛の事ですが、稲や麦、稗、粟などの穀物の総称でもあります。

ここ最近はまっている酵素玄米。
一人暮らしの私には、とってもいい♪
酵素玄米は、玄米とあずき、そして少しのお塩で炊き上げます。
そして、3日間保温状態で発酵させていただきます。
炊き上げてから、10日間は食べることが出来るので、1.5合を3日くらいかけて食べてます。
今迄も、玄米&雑穀米だったのですが、炊き立てを一食分ずつ小分けして、冷凍保存。
食べる時に電子レンジで解凍して食べるか、お雑炊にして食べていました。
が、発酵玄米にしてからは、その手間もなく、しかもあまり使いたくなかった電子レンジも使わない。
でも、美味しいし身体の感じもいい感じ♪
今回は、粟や麦、稗なども入れてやってみたけど、それも美味しかった(^^)

これから新米の出る季節。
きっと、また美味しくなるんだろうな♪

興味のある方、是非、チャレンジしてみてくださいね〜。

材料、作り方は、ネットで検索すると出てきますよ〜。

因みに私の場合は…、

玄米 1,5合
あずき 少々
塩  天日干しのお塩・3g
水  ミネラルウォーター(1.5合分)

玄米を軽く水洗いして、ミネラルウォーターとお塩を入れます
泡だて器で8分間、乃の字にクルクル回して、後は普通に炊くだけ。
(お水の色が白くなってきたら、ほぼ成功♪)
炊き上がったら、掻き回して後はただただ、保温状態にしておくだけ。
ただ…、一日一回はかき混ぜてくださいね♪
ごはんの色が日に日にお赤飯の様に赤くなっていきます。
もちもちしてきて、とっても美味しいですよ。

今夜も世界中に愛がいっぱい降り注ぎます様に☆ミ


 
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